Notice: Undefined index: find in /var/www/u283183/data/www/propiter.info/header.php on line 27

Notice: Undefined index: action in /var/www/u283183/data/www/propiter.info/header.php on line 28

Notice: Undefined index: point in /var/www/u283183/data/www/propiter.info/header.php on line 29
Новости | О проекте | Реклама Музеи Альтернатива ипотеке - 6% годовых на 10 лет. Федеральный жилищный проект BestWay
поиск по сайту   

Подробнее о погоде в Петербурге


Notice: Undefined variable: reclama1 in /var/www/u283183/data/www/propiter.info/menu.php on line 195

Музей Крейсер Аврора

Интернет сайт:www.aurora.org.ru
Адрес:Санкт-Петербург, Петровская наб., 2
Станция метро Горьковская
показать на карте
Телефон:(812) 230-84-40

Крейсер Аврора Аврора - крейсер I ранга, разработчиком корабля был К.К. Ратник, управляющий Балтийским заводом. Водоизмещение крейсера 6731,3 т., длина 126,8м, осадка 6,4м, максимальная скрорость составляла 19,4 уз., экипаж - 570 чел. Крейсер был способен был предодолеть до 4000 миль со скоростью 10 узлов.

Строилась Аврора на верфях Новое-Адмиралтейство (С 2008 г. ОАО «Адмиралтейские верфи»), заложен 23 мая (4 июня) 1897 г., спущен наводу 11 (24) мая 1900г. На Балтийский флот крейсер поступил 16 (29) июля 1903г. Бронрованный корабль был снабжен артиллерийским, торпедным, минным и противоминным оружием.

Боевое крещение крейсер Аврора получил в русско-японскую войну в 1904-1905 годах. Под командованием капитана 1 ранга Е.Р. Егорьева участвовал в Цусимском сражении 14-15 (27-28) мая 1905 г., в кортором получил умеренные повреждения корпуса и надстроек, частично вышли из строя система управления артиллерийским огнём, разбиты одно 152-мм и пять 75-мм орудий, погибла часть офицерского состава.

После войны крейсер стал учебным кораблем, на котором проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса. Аврора находилась в плавании на Балтийском море и Средиземном морях, в Атлантическом Индийском и Тихом океанах.

С началом первой мировой войны в 1914 году крейсер под командованием капитана 1 ранга Г.И. Бутакова вошел в состав 2-й бригады крейсеров Балтийского флота проводил артиллерийские стрельбы и нёс дозорную службу. В кампанию 1916 года крейсер временно использовался для практики гардемаринов Морского корпуса, а затем участвовал в операциях по обороне Рижского залива. Осенью 1916 года Аврора стала на капитальный ремонт на Франко-Русском заводе в Петрограде. За зиму 1916-1917 годов были капитально отремонтированы паровые машины, установлены новые паровые котлы системы Бельвиля-Долголенко, перевооружен. Состав команды был увеличен до 723 человек.

Стоящий в Петрограде крейсер оказался в центре событий русской Революции 1917 г. Находясь в тесном контакте с рабочими завода, матросы крейсера Аврора были вовлечены в революционную агитацию. Этому способствовала общая обстановка в России. Измотанная и плохо вооружённая армия несла огромные потери и терпела поражение за поражением. Экономика страны пришла в упадок, наступил голод. Стала очевидной неспособность царского правительства справиться с кризисной ситуацией. Взаимоотношения офицеров и команды накалялось. 27 февраля (12 марта) экипаж потребовал от командира выпустить из-под ареста троих заключённых агитаторов. При разгоне последовавшего за этим митинга командир крейсера капитан 1 ранга М.И. Никольский и старший офицер П.П. Огранович открыли огонь по команде из пистолетов, были раненые. 28 февраля (13 марта) 1917 года на крейсере стало известно о совершившейся революции, матросы вместе с рабочими подняли на корабле красный флаг. Командир корабля был убит, старший офицер ранен, часть команды сошла на берег и присоединилась к восстанию.

На протяжении весны, лета и осени 1917 года доверия к Временному правительству России как со стороны матросов крейсера, так и со стороны офицеров было потеряно. Среди матросов росло влияние партии большевиков. Когда в октябре 1917 года вновь обострилась политическая обстановка в стране, нарастал конфликт между Временным правительством и Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, большая часть команды была на стороне Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. По решению Центрального комитета Балтийского флота Аврора была оставлена в Петрограде и подчинена Петроградскому совету. Матросы крейсера приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года - крейсер дал холостой выстрел из бакового орудия, который в дальнейшем в учебниках был представлен как сигнал к началу штурма Щимнего Дворца.

28 ноября (11 декабря) 1917 года Аврора, после ремонта, вернулась в состав во 2-й бригаду крейсеров Балтийского флота, но после декрета о роспуске старого флота и организации нового РККФ, большая часть команды демобилизовалась. На корабле осталось всего 40 человек, необходимых для текущих работ и охраны. Летом 1918 года крейсер, который уже невозможно было поддерживать в состоянии боеготовности, был переведен в Кронштадт и выведен в резерв, как и большинство крупных кораблей флота. В 1922 году корабль был передан Кронштадтскому порту и законсервирован.

В в 1922г. началось восстановление Морских сил России, было принято решение восстановить Аврору, как учебный корабль. Крейсер Аврора в качестве учебного корабля вошел в состав Морских сил Балтийского моря. В 1924-1930 годах корабль совершил множество учебных плаваний с курсантами высших военно-морских училищ. В 10-летнюю годовщину Революции крейсер был награждён орденом Красного Знамени. В 1933 году крейсер был отправлен на второй капитального ремонт. Работы велись на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде, в связи с высокой загруженностью этого завода строительством новых кораблей в 1935 году ремонт был приостановлен и корабль стал служить в качестве несамоходной учебной базы для курсантов первых курсов военно-морских училищ. На зимний период крейсер служил плавучей базой для подводных лодок. Планировалось списание корабля.

В годы второй мировой войны личный состав и орудия Авроры участвовали в обороне Ленинграда. Всю войну крейсер провёл в Ораниенбауме под Ленинградом. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта, зимой Аврора продолжала служить плавучей базой соединения подводных лодок. 30 сентября 1941 года крейсер после полученных им повреждений был посажен на грунт в Ораниенбаумской гавани. Оставшиеся орудия сняли.

Музей Крейсер Аврора

Ещё до окончания войны, в 1944 году, было приято решение о восстановлении крейсера как памятника Революции 1917 года. В 1945-1947 годах Аврора прошла капитальный ремонт, в ходе которого внешний вид корабля был приближен к виду 1917 года. Внутренние помещения были переоборудованы для жизни и службы курсантов и преподавателей. Корабль стал учебной базой для воспитанников Нахимовского военно-морского училища. Аврора встала напротив зданния Училища на реке Большой Невке 17 ноября 1947 года. Будущие офицеры Военно-Морского Флота получали на Авроре первичные морские навыки, они участвовали в судовых работах, несли службу корабельных нарядов.

Музей на корабле начал создаваться с 1950 г. силами личного состава, ветеранов-авроровцев, энтузиастов. В 1956 году было принято решение придать корабельному музею статус филиала Центрального военно-морского музея. С 1961 года в связи с постройкой для Нахимовского училища нового жилого корпуса Аврора перестала быть учебной базой, бывшие кубрики воспитанников училища были переданы музею. Часть корабельных помещений открыли для простых посетителей. Одновременно с музеем на судне была оставлена команда из 50 матросов и офицеров для охраны корабля и обслуживания механизмов. В 1968 году крейсер Аврора был награжден орденом Октябрьской Революции.

В конце 1980-х гг. корпус корабля стал остро нуждаться в капитальном ремонте. В 1984-1987 годах на крейсере были произведены ремонтно-восстановительные работы и переоборудование. Работы производились на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова. После ремонтно-восстановительных работ Аврора, летом 1987 г. была возвращена на место своей стоянки. В ходе ремонтно-восстановительных работ 1984-1987 годов силами научных сотрудников филиала и при помощи научных сотрудников ЦВММ создавалась новая экспозиция на крейсере Аврора. Теперь для посещения экскурсионных открыли боевую рубку и машинно-котельное отделение. По составу экспозиция насчитывает около 1000 различных экспонатов, среди которых 12 картин и 6 акварелей, 10 флагов и знамён корабля. На стендах музея можно увидеть 40 подлинных документов и 46 копий и фотокопий с документов, 114 персональных фотографий моряков-авроровцев, 14 орденов и 24 медали, принадлежавших авроровцам. Представлена коллекция значков с изображением Авроры, их более 100. В залах размещены 8 моделей кораблей Российского ВМФ, здесь же уникальная выставка подарков от правительственных, военных и общественных организаций разных стран.

1 октября 1998 года крейсер-музей Военно-Морского Флота России Аврора удостоен звания Лауреата Золотой книги Санкт-Петербурга.

Слухи

Ходят слухи, что напротив Нахимовского училица стоит копия легендарного крейсера Аврора, а настояций крейсер, точнее его останки, ржавеют на пирсе заброшенной военной базы «Ручьи» в Кингисепский районе рядом с деревней Ручьи. Эта версия гласит, что к началу 80 годов прошлого столетия, корпус крейсера Аврора сгнил. В 1984 году его отправили в доки «Северной верфи», распилили на части и затопили у деревни Ручьи.

Инфрмационные ресурсы в сети Интернет, посвященные крейсеру Аврора

книга Л.Л. Поленова «Крейсер «Аврора»
Аврора на Википедии


Notice: Undefined variable: comments in /var/www/u283183/data/www/propiter.info/right.php on line 11
История города
Символика города
Справочник горожанина
Экология и безопасность
В помощь туристу
Фотогалерея
Web камеры
Сделай город безопаснее



  Карта сайта · О проекте · Размещение рекламы

Жилищный Кооператив Best Way
© www.ProPiter.info
    2006-2017