Энциклопедия Петербурга
www.on-line.spb.ru

Корюшка - любимая рыбка Петербуржцев

Корюшка, корюшковые (Osmeridae) - морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. Корюшка широко распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами - Корюшки, Малоротые корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней Волги. Большинство Корюшковых для размножения входит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озёрная, снетки).

Корюшка (Osmeridae)

Тело рыбы удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Зубы на челюстях слабые. Боковая линия прослеживается до 4-16 чешуи (чаще до 4-8). Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Средняя длина корюшки 15-20 см, отдельные экземпляры достигают 30 см. Снеток (Оsmerus eperlanus) самый мелкий представитель корюшковых - 6-10 см. Корюшка отличается от похожих на нее, но менее качественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Непосредственно Корюшка (Osmerus) имеет особенный запах, напоминающий свежие огурцы.

малоротая Корюшка (Hypomesus)

Корюшка - хищник. Вопреки всеобщему заблуждению, она питается не падалью, а зоопланктоном и ракообразными, икрой рыб и мелкой рыбкой, в том числе и молодью собственного вида.

Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению. Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Икра донная, приклеивающаяся к камням, растениям и т.д. Всех быстрее из корюшковых половой зрелости достигают Снетки - на 1-2 году, балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет, сибирская - 5-7 лет.

Семейство корюшковых - мойва (Mallotus)

Приготовление различных блюд из этой рыбы является старинной кулинарной традицией жителей Санкт-Петербурга. Классический метод приготовления - жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине. В скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир.

Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба. На ее долю приходится 50% валового улова на побережье Финского залива, ее вылавливают по 700 тонн в год. Корюшка одна из самых популярных объектов рыбалки на Северо-Западе России. На Северо-Западе, кроме Балтийского и Белого морей, она водится в Ладожском и в Онежском озерах и озерах Карелии. Каждый год, с приходом рыбы в Неву в городе объявляется праздник - День корюшки. По такому случаю в Петропавловке и городских парках проходят гуляния, соревнования по рыбной ловле, проводят зарыбление (выпуск мальков в Неву) и предлагают отведать самые разнообразные блюда из корюшки.

Как определить свежесть рыбы? Верный способ определить свежесть корюшки при покупке, это заглянуть ей под жаберные крышки, жабры должны быть красные. По мере протухания рыбы они белеют.


Яндекс.Метрика Баннер sky-01 88x31