Энциклопедия Петербурга
www.on-line.spb.ru

Ингерманландия. Ижорские земли.

Ингерманландия - историческое название земель лежащих на территории между Нарвой и Ладогой, известные еще как «Ижорские земли». Название земель происходит от финского слова Inkeri (эстонского Ingeri) и реки Inkerejoki (ныне р.Ижора) протекающей по этим землям - «Inkerimaa» (Ингрия), что означает «Земля Инкери». Слово «Ингерманландия», взято Петром I для обозначения Приневского края, и происходит от шведского названия «Ingermanland», которые назвали эти земли на свой лад, прибавив к исходному названию окончание «land» (земля).

Границы Ингерманландии ограниченны Финским заливом, рекой Нарва, Чудским озером и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Границей с Финской Карелией считается река Сестра. Южная часть не имеет четких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией установленной в 1617 году. В 1708 году эти земли вошли в состав Ингерманландской губернии, с 1710 — Санкт-Петербургской Губернии, а с 1927 года — Ленинградской области. Границы этих образований значительно менялись с течением времени. С 1803 по 1926 года историческая Ингерманландия включала в себя город Санкт-Петербург и 5 уездов Санкт-Петербургской губернии: Петербургского (Петроградского), Петергофского, Царскосельского (Детскосельского), Шлиссельбургского и Ямбургского. В настоящее время это территории Кингисеппского, Волосовского, Гатчинского, Ломоносовского, Тосненского, Всеволожского и западная часть Кировского (до реки Лавы, ранее Лавуя) районов Ленинградской области.

Ингерманландия с давних времен входила в состав Новгородского княжества, а позднее Московского государства и называлась Водской пятиной. Здесь существовали и частично сохранились до наших дней основанные новгородцами крепости Орешек и Копорье. В результате Ливонской войны (1558-1583гг.) Ижорская земля и побережье Финского залива отошли Швеции. По Тявзинскому миру 1595 года России были возращены Ижорские земли. В начале XVII века, в годы «Смутного времени» по условиям Столбовского мирного договора 1617 года Ингерманландия вновь оказалась под властью Швеции. Ну а позже, в ходе Северной войны (1700-1721гг), земли были возвращены в состав Российского государста Петром I. После Октябрьской революции 1917 года северная часть Ингерманландии при поддержке независимой Финляндии, провозгласила государственный суверенитет - была образована республика Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало Всеволожского района, просуществовавшая с 1918 по 1920 гг. В 1920 по условиям Тартуского договора между РСФСР и Эстонией небольшая часть западной Ингрии была включена в состав Эстонской республики.

Исторически возникшим в данной местности населением являются прибалтийско-финские этнические общности води и ижоры известные в русских источниках под собирательным названием чудь. История формирования русских Ингерманландии начинается с проникновения славян в Приневье и последующего освоения этих районов Новгородским государством (10 век). Во времена владения этими землями Шведцией финские крестьяне ассимилировали значительную часть местных ижор и карел. С начала XVIII столетия началось массовое заселение этой земли, отвоеванной у Швеции, русскими крестьянами из внутренних областей России. Этот процесс привел в результате к изменению этнической карты региона и уже к XIX веку прибалтийско-финское население края оказалось меньшинством. Пришлое население не могло понять смысла старых названий сел, островов, рек, и переиначивало их «на русский лад», к примеру село Ауттава было переназвано в Автово, а село Кеттеле - в более понятное «Котлы», и так далее. С приходом русских автохтонное население испытало серьёзное влияние русской культуры, которое, в частности, сказалось на языке, что привело к его полному вытеснению.


Яндекс.Метрика Баннер sky-01 88x31